mardi 31 août 2010

Crumble à la Mirabelle



Hummm, la période des mirabelles est arrivée !
En tant que Lorraine (et Vosgienne même), je me devais de les cuisiner et de les présenter sur mon blog !
Après un premier essai avec des mirabelles congelées (chez ma maman), voici la version de mon crumble aux mirabelles (fraîches) !
Petite remarque tout de même : j'ai fait cette recette sans peser certains ingrédients, alors si vous trouvez qu'il faudrait apporter quelques modifications, faites-en part à tout le monde !


Crumble aux mirabelles :
(pour 4-5 personnes)

500g de mirabelle
10 cl d'eau
1 cuillère à soupe de rhum (ou d'eau de vie de mirabelle)
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de sucre roux
50 g de farine
50g de poudre d'amande
20 g de sucre en poudre
50 g de beurre


Laver les mirabelles, enlever les noyaux et couper les en 2.
Les mettre ensuite dans un casserole avec l'eau, le rhum, le sucre vanillé et le sucre roux.
Laisser mijoter jusqu'à ce que les mirabelles soient presque cuite. (J'avais envie que ce crumble ne soit pas sec, donc n'hésiter pas à ajouter un peu d'eau pour qu'il y ait du jus avec ces mirabelles)
Pendant le temps de cuisson, mélanger la farine, la poudre d'amande et la sucre. Ajouter ensuite le beurre (tendre) et mélanger du bout des doigts jusqu'à obtention de petits grains (comme pour un crumble quoi ! ! )
Dans 4 (ou 5) ramequins allant au four, répartir les mirabelles, puis l'appareil à crumble.
Mettre au four, préchauffé à 210 °C, pendant 10 ou 15 minutes, selon vos préférences.

Bonne dégustation !

Moi je me régale ! :-P




Et juste pour le plaisir (et pour se remonter le moral après la rentrée), une petite photo de nos vacances en Corse ! Ile superbe qu'il faut voir absolument, au moins une fois dans sa vie !


2 commentaires:

  1. Moi j'aurais juste mis un peu moins de sucre car les mirabelles sont très sucrées mais sinon c'est très bon :)

    RépondreSupprimer
  2. Délicieux, parfait pour changer un peu surtout que j'ai beaucoup de mirabelles cette année. A la place du rhum j'ai mis de la crème de mirabelle une liqueur locale.

    RépondreSupprimer