lundi 14 décembre 2009

Escargots aux pépitites de chocolat... ou pains aux raisins aux chocolat pour ceux qui n'aiment pas les raisins...


Quel délice ces petits escargots ! Grande gourmande, j'adore toujours autant ces pâtisseries de mon enfance ! Le must pour les accros au chocolat : remplacer les raisins secs par des pépites de chocolat ! :-P

Pour celles (et ceux) qui ne jurent que par le chocolat, il est également possible de faire la crème pâtissière au chocolat !

Pour ma part, je les ai fait avec une crème pâtissière en poudre (où il n'y a qu'à rajouter un peu de lait et d'œuf)... Je ne referais plus jamais ça... Elle n'a pas du tout le même goût que la faite maison !

Recette des Escargots au chocolat :

Pour la brioche :
500g de farine
levure de boulangerie (en quantité suffisante pour 500g de farine, pour ma part, cela faisait 2 sachets)
2 œufs
90 g de sucre
90 g de beurre
1/2cuillère à café de sel
10 à 15 cl de lait chaud


Autres ingrédients :
crème pâtissière (faite avec 500ml de lait)
pépites de chocolat ou raisins ou les deux ou autres (suivants votre inspiration)

Mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel.

Incorporer les œufs, puis le beurre ramolli. (Avec le robot, c'est super facile :-D )

Ajouter du lait tiède et pétrir pour obtenir une pâte souple et non collante (environ 5 min au robot).

Mettre en boule, la placer dans un récipient et couvrir d'un torchon.

Placer dans votre micro-onde préalablement monté en température (en faisant bouillir de l'eau pendant 5 min, idéalement, le récipient ayant servi à faire bouillir l'eau est réutilisé pour mettre la boule) et laisser monter environ 1 heure à 1 heure 30

"Rompre" la pâte en appuyant en son milieu puis la travailler de nouveau... mais à la main cette fois.

Prendre la moitié de la pâte (c'est bien plus facile qu'avec la pâte entière) et l'étaler en forme de rectangle sur votre plan de travail avec une épaisseur d'environ 0.5 cm.

Recouvrir de la moitié de la crème pâtissière et parsemer de pépites de chocolat.


Rouler sans trop serrer (sinon la crème pâtissière ressort ! ).


Couper des rondelles d'environ 1.5 cm et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.


Mettre au four (180°C) pendant 15 min.

Recommencer l'opération avec l'autre moitié... vous pouvez varier et ajouter cette fois-ci des raisins secs !

Il est également possible de passer du jaune d'oeufs sur les escargots avant de les mettre au four pour qu'il soit encore plus dorés !

Et bonne dégustation surtout ! :-P


J'en profites également pour vous souhaiter une belle et heureuse année 2010 !

Mise à jour :

Je viens de tester une petite variante en remplaçant la crème pâtissière par une crème d'amande (celle qu'on utilise pour les croissants aux amandes). C'est un peu moins facile à manipuler, lors du découpage notamment, l'aspect rend moins bien, mais c'est quand même excellent !
J'ai trouvé la recette sur le blog d'une autre Mimine, la voici :

Crème d'amande :
62 g d'amande en poudre
62 g de sucre glace
50 g de beurre
1 oeuf
1 cuillère à café de rhum

Mélanger le beurre ramolli avec le sucre glace. Y ajouter l'amande en poudre.

Incorporer l'oeuf et enfin le rhum.

Mélanger bien.

;-)

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