mardi 31 août 2010

Crumble à la Mirabelle



Hummm, la période des mirabelles est arrivée !
En tant que Lorraine (et Vosgienne même), je me devais de les cuisiner et de les présenter sur mon blog !
Après un premier essai avec des mirabelles congelées (chez ma maman), voici la version de mon crumble aux mirabelles (fraîches) !
Petite remarque tout de même : j'ai fait cette recette sans peser certains ingrédients, alors si vous trouvez qu'il faudrait apporter quelques modifications, faites-en part à tout le monde !


Crumble aux mirabelles :
(pour 4-5 personnes)

500g de mirabelle
10 cl d'eau
1 cuillère à soupe de rhum (ou d'eau de vie de mirabelle)
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de sucre roux
50 g de farine
50g de poudre d'amande
20 g de sucre en poudre
50 g de beurre


Laver les mirabelles, enlever les noyaux et couper les en 2.
Les mettre ensuite dans un casserole avec l'eau, le rhum, le sucre vanillé et le sucre roux.
Laisser mijoter jusqu'à ce que les mirabelles soient presque cuite. (J'avais envie que ce crumble ne soit pas sec, donc n'hésiter pas à ajouter un peu d'eau pour qu'il y ait du jus avec ces mirabelles)
Pendant le temps de cuisson, mélanger la farine, la poudre d'amande et la sucre. Ajouter ensuite le beurre (tendre) et mélanger du bout des doigts jusqu'à obtention de petits grains (comme pour un crumble quoi ! ! )
Dans 4 (ou 5) ramequins allant au four, répartir les mirabelles, puis l'appareil à crumble.
Mettre au four, préchauffé à 210 °C, pendant 10 ou 15 minutes, selon vos préférences.

Bonne dégustation !

Moi je me régale ! :-P




Et juste pour le plaisir (et pour se remonter le moral après la rentrée), une petite photo de nos vacances en Corse ! Ile superbe qu'il faut voir absolument, au moins une fois dans sa vie !


mercredi 18 août 2010

Macarons à la Pralinoise




Enfin j'ai eu le temps de refaire des macarons !

Un vrai régale ces petites choses !

Voici le lien vers la recette et vers ce superbe site de "Pure Gourmandise"! Un vrai régale des yeux... et des papilles après un peu de travail ! ! Vous y trouverez, je suis sure, votre bonheur ! ;-)

Tiramisu au Spéculoos




Pour un repas de famille, rien de mieux qu'un classique avec un peu d'originalité ! Succès assuré auprès des gourmands... et des autres ! ;-)


Tiramisu Spéculoos
(pour 8 personnes)

3 gros œufs
100g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
250g de mascarpone
des Spéculoos
du café (refroidi)
du cacao amer

Commencer par mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre roux et le sucre vanillé jusqu'à ce que la préparation blanchisse.

Rajouter la mascarpone au fouet. Mélanger bien.

Monter les blancs en neige.

Les incorporer délicatement à la spatule au mélange jaune/sucres.

Dresser dans un plat ou dans des ramequins individuels : commencer par une coupe de biscuits légèrement imbibé de café, puis une couche de préparation, de nouveau des biscuits au café et on termine par une couche de préparation.

Au moment de servir, saupoudrer vos verrines de cacao amer.



A noter :
Avec cette base, il est possible de varier les plaisir en remplaçant les Spéculoos par de simple biscuit à la cuillère. On peut aussi remplacer la première couche de biscuit par de la poudre de biscuits roses de Reims et la deuxième par des fraises... Ou même la première par des poires/pommes/bananes et la deuxième par des sablés bretons... Les possibilités sont multiples ! LAISSEZ PLACE A VOTRE IMAGINATION ET A VOTRE GOURMANDISE !! ;-)