samedi 19 septembre 2009

Gougères apéritif ou comment je redonne vie à mon blog

Coucou,

et me revoici après quelques mois d'absence... Bien sur je cuisine, mais moins de temps donc moins de nouveauté... Et les prochains mois ne vont pas être facile avec le changement de boulot ! Mais bon, ça va le faire !

Je vous présente donc ma recette des gougères appréciées une nouvelle fois lors de l'anniversaire de ma maman ! Y avait pas que ça, mais j'étais pas dans mon assiette et je n'ai pas pris le reste en photo... Je ne pourrais pas vous dire non plus si c'était bon car je n'ai pas pu gouter ! (Saletée d'angine ) Dommage !



Gougères au gruyère :
(6personnes)

4 oeufs
150 g de gruyère râpé
150 g de farine tamisée
80 g de beurre
1 pincée de noix de muscade râpée
sel, poivre


Dans une casserole, mettre le beurre coupés en morceau, une cuillère à café de sel et 25cl d'eau. Porter à ébullition.

Hors du feu, ajouter la farine d'un coup. Mélanger vivement jusqu'à obtenir une boule de pâte lisse qui se détache de la casserole. Faire dessécher pendant 1 min sur feu doux.

Laisser tiédir quelques instants.

Casser un oeuf et l'ajouter à la préparation à l'aide d'une cuillère en bois (cette étape peut-être assez longue).

Répéter l'opération avec tous les oeufs.

Ajouter le gruyère râpé, la muscade, le sel et le poivre.

Déposer cette pâte à l'aide de 2 cuillères à café, en petits tas séparés, sur une plaque garnie de papier cuisson.

Enfourner 25 min en surveillant dans un four préchauffé à 200°C.


Au moment de servir, il est possible de faire réchauffer quelques instant les gougères au four, c'est encore meilleur !